Kue tahun 50-an yang populer
KUE TAHUN 50-AN (KUE JIPANG)
Kue Jipang termasuk jenis kue kering yang dibuat
dengan digoreng, kue ini memiliki tekstu garing renyah dan agak sedikit manis
ketika digigit, jipang merupakan salah satu jajanan pasar khas Indonesia yang
sampai sekarang masih populer di kalangan masyarakat. Jipang biasanya sering
dijajakan pada toko kue, pasar, supermarket bahkan warung-warung terdekat, agar
penampilannya terlihat lebih menarik kue ini sering dibuat menggunakan pasta
atau pewarna makanan yang berbeda. Jipang dapat disajikan sebagai camilan
ringan pada waktu santai, yang biasanya dihidangkan bersama secangkir teh atau
kopi hangat sebagai teman pelengkapnya.
Bahan:
- 1 rantang karak
- 1gls gula pasir (ukuran sedang)
- perasan air jeruk/air asam
Cara membuat:
- Goreng karak sampai mengembang lalu remukkan jangan sampai hancur cukup dengan sedikit remasan saja
- Sangrai gula pasir bersama 1 centong sayur air asam/perasan jeruk nipis sampai seperti karamel atau mencair
- masukkan karak yang sudah di goreng lalu aduk di atas wajan sampai rata. mencampur karak dengan gula tadi tidak di atas kompor, melainkan angkat wajan terlebih dahulu, ini menghindari gulanya jadi gosong.
- Siapkan loyang persegi panjang dan cetak,padatkan dengan cara di tekan lalu potong potong persegi panjang engan ketebalan 34cm. Jangan tunggu jipang dingin karna dalam ke adaan dingin biasanya jipang menjadi keras jadi susah di potongnya.
- Siap di hidangkan Untuk kue kering jipang ini supaya hasilnya bagus pakai air perasan jeruk nipis saja. Kalau pakai asam, cari asam yang tidak berwarna pekat karna itu akan mempengaruhi warna jipang
Demikian
penjelasan mengenai cara membuat resep kue jipang. Selamat mencoba, semoga
berhasil.
0 Response to "Kue tahun 50-an yang populer"
Post a Comment