Pisang Klutuk dengan segala manfaatnya buat kesehatan tubuh.
KHASIAT JANTUNG PISANG KLUTUK/BATU
Pisang batu merupakan tanaman asli indonesia yang kebanyakan orang hanya
memenfaatkan daunnya saja,sedangkan buahnya sering di abaikan bahkan di buang
begitu
saja.Padahal rasa buah pisang batu cukup manis walaupun penuh dengan
biji, karena kebanyakan bijinya itu
orang banyak yang tidak suka. Padahal biji pisang batu banyak sekali manfaat
untuk kesehatan.
Jantung pisang banyak
mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin C, dan mineral penting seperti fosfor,
kalsium dan Fe (zat besi). Siapapun pasti akan tergiur untuk mengolah jantung
pisang menjadi masakan dan makanan yang lezat. Adapun manfaat jantung
pisang antara lain:
1. Mengobati penderita diabetes – Baik bagi penderita diabetes karena
memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga insulin yang dibutuhkan untuk
mengubah glukosa menjadi energi. Jantung pisang yang di rebus saja ini,
sangat efektif untuk turunkan kandungan gula darah.
2. Baik untuk diet – karena jantung pisang memberikan
efek kenyang lebih lama, dari pada manfaat nasih putih karena memiliki
serat yang tinggi dan rendah
3. Mencegah kanker – Mengurangi efek radikal bebas
dimana radikal bebas ini bisa mengakibatkan kerusakan kinerja organ, karena
sistem oksidasi mengakibatkan penuaan pada beberapa sel. Estrak metanol dalam
jantung pisang mempunyai karakter seperti manfaat anti oksidan yang sangat baik
untuk mencegah radikal bebas.
4. Menyembuhkan infeksi – karena jantung pisang memiliki
kandungan etanol dan dapat menghalangi perkembangan bakteri
5. Meningkatkan produktivitas ASI – Bukan hanya manfaat daun katuk
yang mampu meningkatkan produktivitas air susu seorang ibu, tetapi jantung
pisang dapat menjadi alternatif makanan untuk memperlancar ASI bagi ibu
menyusui.
6. Kaya serat – Mengandung serat pangan yang tinggi
sebab jantung pisang memiliki kandungan seperti karbohidrat, protein, mineral
maupun vitamin seperti betakarotin, vitamin B1.
7. Mencegah stroke – Caranya yaitu dengan menggunakan
satu buah jantung pisang ambon yang direbus. Setelah itu, peras dan ambil
sarinya dan selanjutnya minum sebanyak dua kali sehari untuk mencegah penyakit
stroke.
8. Mencegah Kolesterol – Mampu mengikat lemak jahat dan
kolesterol yang nantinya akan dikeluarkan
9. Menyehatkan Perut – Melancarkan pencernaan karena
jantung pisang mengandung fiber yang tinggi.
10. Melancarkan siklus darah – karena jantung pisang bersifat anti
koagulan yang dapat mencegah terjadinya penggumpalan darah.
11. Anti penuaan – Mampu melakukan perbaikan beberapa
sel, karena kandungan flavonoidny berfungsi juga sebagai anti radikal
12. Mencegah penyakit gondok – karena jantung pisang mengandung
yodium
13. Meningkatkan produksi sel darah merah – Kandungan di dalam jantung
pisang yang mengandung zat besi, sehingga akan menambah kandungan
hemoglobin dalam darah.
14. Mengontrol darah saat menstruasi – Hal ini terjadi karena jantung
pisang yang di rebus mempunyai kekuatan untuk mengontrol hormon progesteron
sehingga akan mengontrol keluarnya darah haid.
0 Response to "Pisang Klutuk dengan segala manfaatnya buat kesehatan tubuh."
Post a Comment