Cemilan lebaran yang banyak diburu ibu-ibu.
Resep Manisan buah Atap (Kolang-kaling)
Manisan
kolang-kaling identik dengan hari raya Iedul Fitri, karena makanan ini rutin dibuat
manisan. Bagi anda yang ingin membuat cemilan di rumah bisa mencoba membuat
manisan kolang-kaling ini, dijamin pasti anak-anak menyukainya.
Bahan membuat kolang-kaling
Bahan
Manisan Kolang-kaling
- 1 kg kolang kaling
- 500 ml fanta, warna atau pewarna makanan sesuai selera
- 2 lembar daun pandan
- 7 lembar daun jeruk
- air cucian beras dan air panas (mendidih)
- 250 gram gula pasir atau sesuai selera.
Cara Membuat Manisan Kolang-kaling
- Cuci bersih kolang-kaling, kemudian rendam kolang-kaling dalam air cucianberas selama ± 4 jam agar lendir dan aroma asamnya hilang.Tiriskan.
- Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.
- Rebus kolang-kaling bersama air, daun pandan, dan daun jeruk, hingga mendidih.
- Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna makanan atau menggunakan panta berwarna. Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.
- Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang- kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering. Angkat.Dinginkan. Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.
0 Response to "Cemilan lebaran yang banyak diburu ibu-ibu."
Post a Comment