Rahasia dibalik kesusksesan IBU ELIYAH H. ARUM Mauk Tangerang menjadi pengusaha Raginang.
Raginang yaitu salah satu jenis makanan yang terbuat dari beras ketan, baik beras ketan hitam maupun beras ketan putih serta memiliki bentuk khas yaitu masih dalam bentuk butiran beras ketan
yang diolah dan dibentuk membentuk lingkaran kemudian dijemur dan dikeringkan
dibawah sinar matahari lalu selanjutnya digoreng.
Bahan-bahan :
1.
80 kg ketan putih/hitam (Cuci dan
bersihkan, rendam kira-kira selama 1 malam).
2.
terasi.
3.
garam.
4.
Air masak
5.
Bawang putih
6.
Sasa/masako
Bahan-bahan yang dihaluskan :
1.
6 siung bawang putih.
2.
2 sdm terasi (bakar).
3.
2 sdm garam
- Pertama kukus beras ketan kurang lebih 15 menit kemudian angkat.
- Selanjutnya siapkan baskom kecil lalu masukkan bahan-bahan raginang yang dihaluskan bersama bawang putih, terasi, garam dan air masak lalu aduk adonan hingga tercampur rata.
- Selanjutnya masukkan beras ketan yang sudah dikukus kedalam baskom yang berisi adukan bumbu tadi. Aduk bumbu secara merata lalu diamkan hingga air mengering dan bumbu meresap. Setelah itu, masak dan kukus kembali adonan hingga matang kemudian angkat.
- Kemudian ambil sejumput ketan tadi, lalu bentuk pipih sesuai selera. Selanjutnya, taruh diatas tampah semua adonan yang sudah dibentuk.
- Jemur ranginang dibawah terik matahari hingga kering merata disetiap sisi selama 1-2 hari agar raginang lebih renyah setelah digoreng.
- Setelah kering, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng lalu goreng raginang hingga matang, kemudian angkat lalu tiriskan.
- Masukkan raginang yang sudah digoreng kedalam toples agar tetap renyah.
Raginang khas Tangerang sudah sudah siap disantap. Selamat mencoba resep dan cara membuat Raginang khas IBU ELIYAH di Tangerang.
Bahan-bahan :
1. ½ kg ketan putih (Cuci dan bersihkan, rendam kira-kira selama 1 jam).
2. 1 sdm gula pasir.
3. 1 sdm garam.
4. 2 cangkir air masak.
Bahan-bahan yang dihaluskan :
1. ½ kg ketan putih (Cuci dan bersihkan, rendam kira-kira selama 1 jam).
2. 1 sdm gula pasir.
3. 1 sdm garam.
4. 2 cangkir air masak.
Bahan-bahan yang dihaluskan :
1. 4 siung bawang putih.
2. 1 sdm terasi (bakar).
Cara membuat :
- Pertama kukus beras ketan kurang lebih 20 menit kemudian angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya siapkan baskom kecil lalu masukkan bahan-bahan rengginang yang dihaluskan bersama gula pasir, garam dan air masak lalu aduk adonan hingga tercampur rata.
- Selanjutnya masukkan beras ketan yang sudah dikukus kedalam baskom yang berisi adukan bumbu tadi. Aduk bumbu secara merata lalu diamkan hingga air mengering dan bumbu meresap. Setelah itu, masak dan kukus kembali adonan hingga matang kemudian angkat dan tiriskan.
- Kemudian ambil sejumput ketan tadi, lalu bentuk pipih sesuai selera. Selanjutnya, taruh diatas tampah semua adonan yang sudah dibentuk.
- Jemur rengginang dibawah terik matahari hingga kering merata disetiap sisi selama 1-2 hari agar rengginang lebih renyah setelah digoreng.
- Setelah kering, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng lalu goreng rengginang hingga matang, kemudian angkat lalu tiriskan.
- Masukkan rengginang yang sudah digoreng kedalam toples agar tetap renyah.
0 Response to "Rahasia dibalik kesusksesan IBU ELIYAH H. ARUM Mauk Tangerang menjadi pengusaha Raginang."
Post a Comment