Awas .... Bahaya BTM . Apa yang akan terjadi....?
Ibu adalah yang berkutat dengan makanan
sehari-hari bagi keluarganya. Namun banyak keluarganyang tidak menyadari bahaya
yang menimpa keluarganya disebabkan penggunaan BTM (Bahan Tambahan Makanan)
yang berlebihan, dengan alasan kurang gurih kalau tidak menggunakan
sasa/penyedap masakan yang lainnya atau kurang idah kalau tidak menggunakan
pewarna makanan. Diantara resiko bahaya akbat penggunaan BTM adalah raksi
spontan tubuh seperti keracunan atau alergi atau berbagai penyakit yang baru
terasa beberapa tahun kemudian.
Jenis-jenis Bahan Tambahan Makanan
1. Pewarna
Pewarna tekstil , methamil yellow, orange RN dan
auramine yang telah dilaang terbukti bersifat karsinogenik dapat menyebabkan
kanker.
Ada beberapa pewarna yang diijinkan di Indonesia
bukan brarti aman sepenuhnya sebab ia terbukti dapat memicu hiperaktivitas pada
anak, menimbulkan reaks alergi berupa pilek, asma.
2. Pemanis
3. Penyedap
Kaum ibu merasa tidak sreg bila
makanan buatannya tidak menggunakan penyedap rasa. Padahal pemakaian yang
berlebihan bisa menyebabkan chinese restaurant syndrome (pusing, rasa seperti
terbakar atau kaku pada leher, kepala dan lengan) atau kerusakan sel tak untuk
pemakaian jangkam panjang
Mudah-mudahan informasi ini bermanfaat buat ibu rumah tangga. Terima kasih telah mengunjungi artikel ini.
0 Response to "Awas .... Bahaya BTM . Apa yang akan terjadi....?"
Post a Comment